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[건강도감] 위에 좋은 음식/과일 Best 6

by 뺘우아우 2023. 10. 20.

위에 좋은 음식/위에 좋은 과일

한국인이 세계 위암 발병률이 1위라는 사실을 알고 계신가요? 남자 100명 중 8명, 여자 100명 중 3명 정도가 74세 전에 위암에 걸리는 것으로 추정된다고 합니다. 의사들은 짜거나 탄 음식을 먹는 식습관이 주된 원인이라고 하며 위염발병을 낮추는 음식을 먹어야 한다고 합니다. 

 

오늘은 건강한 식습관을 위한 위에 좋은 음식에 대해 살펴보겠습니다. 

 

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위의 중요성

 

 

 

 

위는 식도를 통해 들어온 음식을 잘게 부수어 죽처럼 만들어 소화를 더욱 잘되게 해주는 역할을 합니다.

 

위에 장애가 올 경우, 소화된 후에도 많은 양의 효소가 위에 남게 되면서 위산이 계속 분비되어 위벽의 세포를 녹인다고 해요. 이런 과정이 반복되면서 위염이 발생하게 되고 악화되어 위암으로 커지게 됩니다.

 

 

이런 위암을 가장 예방하기 좋은 방법은 "식이요법"이라고 합니다. 의사들은 저당분/저산성 음식을 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요. 위에 좋은 음식을 알아보겠습니다.


 

 

양배추

위에 좋은 음식/과일 - 양배추

 

위염과 식도염이 왔다 싶으면 가장 먼저 생각나는 양배추는 식이섬유와 미네랄, 비타민U, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히, 양배추에 함유된 비타민U가 식도나 위 등에 있는 점막을 보호하는 역할을 하기 때문에 양배추만 꾸준히 먹어주어도 위염, 의궤양, 십이지장궤양을 어느정도 예방할 수 있습니다.

 

또한, 양배추에 함유된 식이섬유는 소화 과정을 원활하게 해주어 변비를  예방하는데 도움을 주며, 비타민C와 칼슘은 위건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

 

🚨양배추 섭취시 한가지 주의할 점

어떤 사람들은 생양배추나 구운 양배추를 먹을 경우 가스가 차서 속쓰림이나 복부 팽만감을 경험할 수 있습니다.

 

✅ 신선한 양배추는 밝은 초록색, 탄력있는 잎사귀, 무게감있고 균일한 색감을 가진 것이 좋습니다. 

 

 


마늘

위에 좋은 음식/과일 - 마늘

 

마늘에는 염증을 억제하고 암의 진행을 늦추는 효과가 있습니다. 또한 알리신이라는 효소가 있기 때문에 위산의 분비를 조절하여 소화를 더욱 빠르게 할 수 있도록 도와줍니다. 

하지만 너무 많이 섭취할 경우 속쓰림이나 가슴이 타는 느낌이 발생할 수 있으므로 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

✅ 마늘은 회백색을 띄면서 윤기가 나는 것이 좋습니다. 

 

 


 

플레인 요구르트

 

자연 발효 식품도 위에 좋은 음식입니다. 요구르트와 같이 자연 발효된 식품은 식이섬유가 풍부하며, 유익균의 번식을 도와 위나 장 안에 균형을 유지하는 것을 도와 소화가 잘되게끔 도와줍니다. 요구르트 중에서도 프로바이오틱스가 포함된 플레인 요구르트가 좋습니다. 

 

🚨 가공된 제품으로서 첨가물을 주의해야 합니다.

- 가능하면 첨가물(당류, 인공조미료)이 없거나 최소한으로 처리된 순수한 혹은 유효기간 내의 식용 시 선택

- 자신의 건강 여부 확인 후 선택

 

 

 

 

십자화가 채소( 브로콜리, 케일 등)

 

위에 좋은 음식/과일 - 브로콜리,케일

 

브로콜리와 케일과 같은 야채를 십자화과 채소라고 합니다. 십자화과 채소는 소화기관과 내장 건강에 매우 좋은 식품이며 위 내벽의 염증 상태를 개선하고 조직 재생을 촉진하는 역할을 하는데 도움이 됩니다. 따라서 위내시경을 하셨다면 이 십자화가 채소를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

그 중 브로콜리와 케일에는 비타민U, 비타민C ,비타민 K, 카로티노이드, 단백질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

비타민 C와 카로티노이드는 항산화 작용을 하기 때문에 유해한 성분들을 파괴하여 면역체계를 강화하는데 많은 도움을 주며, 위 건강 뿐만 아니라 노화를 늦추는 효과도 있습니다. 

 

 

- 비타민 U: 위 점막을 보호

- 비타민 C: 면역 체계 강화

- 비타민 K : 혈액 응고 조절

- 카르티노이드 : 시력보호

- 단백질 : 조직 구조 및 기능 유지

 

 

 

당근

위에 좋은 음식/과일 - 당근

미국 국립보건원의 연구에 따르면 당근을 섭취한 사람들이 위암 발병률이 26% 감소했다고 합니다.

 

이처럼 당근은 특히 위에 좋은 음식인데요! 그 이유는 당근에는 "베타카로틴"이라는 성분이 많이 함유되어 있기 때문입니다.

 

이 베타카로틴은 위벽을 보호하는 역할도 하지만 헬리코박터균에게 영양이 공급되는 것을 막아주어 해로운 균의 번식을 막아주는 역할을 합니다. 이 베타카로틴 함량이 높은 채소는 당근, 호박, 고구마, 시금치, 망태 등이 있으니 함께 챙겨먹으시면 좋겠습니다.


 

베리류

위에 좋은 음식/과일 - 베리류

베리류에는 베타시아닌과 프로안소시아닌이라는 성분이 함유되어 위 내벽을 보호하고 염증을 완하하는데 도움을 줍니다. 특히, 프로안소시아닌이라는 성분은 위궤양 및 역류성 식도염을 예방하는데에도 좋은 효과가 있습니다. 

 

또한 섬유질, 폴리페놀, 비타민E 등의 항산화물질을 함유하고 있기 때문에 체내의 활성산소를 무해한 물질로 바꾸어주는 효과도 있습니다. 

 

🔍 베리류에는 딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리, 크랜베리, 체리,  곶감 등이 있습니다.

 


 

마무리

오늘은 위에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 위는 우리 몸에 1개밖에 없는 소화기관이기 때문에 이상이 생길 경우 평생 소화하는 것이 힘들 수 있습니다. 따라서 2년에 한번씩 위내시경을 하는 것을 권장드리며 위의 음식들을 평소에 충분히 섭취하시어 위 건강을 챙기시기 바랍니다. 

 


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