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생활 꿀팁

[추석 특집]LA갈비 재는법/레시피(+육즙보장 , 꿀팁!)

by 뺘우아우 2023. 9. 24.

LA갈

비/ LA갈비 재는법/LA갈비 양념/LA갈비1kg/LA갈비2kg/LA갈비 레시피/LA갈비 굽는 방법

 

추석이 코앞으로 다가왔습니다. 직장인들은 오래 쉴 수 있다는 생각에 설레겠지만 주부님들은 음식을 해야 한다는 부담감이 있으실 거라 생각합니다.

 

하지만 LA갈비만 잘해도 성공적으로 추석을 지내실 수 있으실텐데요! 오늘은 쉽지만 육즙이 풍부한 LA갈비를 재는 방법을 알려드리겠습니다.

제가 알려드리는 방법으로 요리하시면 육즙을 최대한 살리면서 입안에 들어가면 부드럽고 촉촉한 느낌을 느끼실 수 있으실 겁니다.

중간 중간 꿀팁도 있으니 놓치지 마세요!


▼관련 내용

 

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명절 LA갈비 레시피 준비물

[LA갈비 레시피]

LA갈비 레시피는 크게 3단계로 나눌 수 있습니다.

① 핏물 빼기

② 양념장 만들고 1일~2일 재기

③ 굽기

 

🍗참고하기

알려드리는 레시피는  1~2일정도 재는 것을 추천하는데요! 조금 짜게 드시고 싶으시면 최대 2일정도 재는 것을 추천드립니다. 

 

또한, 양념을 잘 만드는 것도 중요하지만 LA갈비의 경우 양념이 되어 있기 때문에 아주 타버리기 쉬운데요! 이를 방지하기 위해서는 약간의 식용유를 한번 두른 후 중간정도의 불로 굽는 것이 좋습니다. 


[준비물]

✅ 맛있는 LA갈비 1kg

✅ 대파 중간 부분

✅ 통깨

 

🎶 핏물 빼는 재료

✅ 물 2L, 설탕2스푼

 

🎶 양념장 재료 (1kg 기준)

✅ 진간장 1컵 (100~120ml)

✅ 다시마우려낸 물 200ml

✅ 배 작은 것 1개

✅ 사과 작은 것 1개

✅ 양파 작은 것 1개

✅ 청양고추 2개

✅ 통마늘 10개

✅ 참기름1스푼

✅ 생강 반쪽

✅ 올리고당 약간

✅ 후추 약간 

 

🎶 그 외

✅ 계량컵

✅ 소쿠리 또는 채반 (핏물빼고 물기를 빼줄 용도)


1. LA갈비 핏물 빼기

 

LA갈비핏물빼기

먼저 핏물을 빼주어야 합니다.

 

뼈주변에 뼛가루가 있을 수 있으니 흐르는 물에 잘 헹구어 주고, 1시간 30분 정도 담가둡니다.

이 때, 30분마다 핏물을 갈아줍니다.

 

👌꿀팁👌

핏물을 빼는 물에 설탕 2스푼정도 넣어주면 연육작용(고기를 부드럽게 해주는 효과)과 핏물제거에 도움이 됩니다.

 

 

❓ 핏물을 빼주는 이유❓

피냄새와 함께 나오는 불순물을 제거해주기 위해서입니다. 냉동시킨 고기에서는  체내 성분(우리 몸에 안좋은 성분)과 함께 냄새를 제거하여 비린맛을 크게 줄여줄 수 있습니다.


LA갈비 핏물빼기
LA갈비 핏물제거 

 

이렇게 핏물이 어느정도 제거되었다면 한번 더 헹궈주고 오른 쪽 사진처럼 소쿠리나 채반에 올려 물기를 빼줍니다. 


 

2. LA갈비 양념장 만들기

 

물기를 제거해주는 동안 LA갈비 양념장을 만들어줍니다.

 

✅ 선택사항

다시마물을 넣으면 LA갈비 양념을 더 부드럽고 깊은 맛을 내게 할 수 있기 때문에 다시마 물을 우려내는 것을 추천드립니다.

 

방법은 물 200~300ml 정도에 다시마 1조각을 넣고, 5분정도 끓여줍니다.

LA갈비 양념장 만들기
LA갈비 양념장 만들기 - 다시마 국물 우리기


⬇️ 양념만들기 -1

그리고 준비해둔 배/사과/양파/마늘/생강/ 다시마 우려낸 물을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

🚨단맛을 더 내기 위해 갈아만든 배를 넣는 경우도 있지만 더 건강한 양념을 위해 직접 과일을 준비해 주시는게 좋습니다.

 

👌꿀팁👌

땡초를 넣어주어 단짠단짠 맛을 조절해줄 수 있으며, 기호에 따라 3개까지 넣는 것이 좋습니다. 

LA갈비 양념장 만들기
LA갈비 양념장 만들기 


⬇️ 양념만들기 -2

모두 갈았다면, 채반위에 부어 아래 오른쪽 사진처럼 국물을 받아줍니다.

LA갈비 양념장 만들기
LA갈비 양념장 만들기 

이 국물에 진간장 100ml와 후추를 넉넉하게 넣어주시고, 맛술5스푼, 참기름 1스푼, 올리고당 약간을 넣어줍니다. 

올리고당을 넣을 경우 단맛을 더 강화해 주기도 하지만 더욱 윤기있는 LA갈비를 만들 수 있습니다.

 

👌꿀팁👌

이 때, 액젓 역시 2스푼 넣어주는 것이 좋은데요!

고기 특유의 누린내 제거에 도움이 되며 감칠맛을 내는데 아주 좋습니다.

LA갈비 양념장 만들기
LA갈비 양념장 만들기 


⬇️ 양념에 재우기

양념장을 다 만들었다면 물기가 제거된 고기를 용기에 차곡차곡 담은 뒤, 준비해둔 양념을 차곡차곡 부어줍니다. 

이렇게 완성된 LA갈비를 냉장고에 하루~하루하고 반나절 정도 숙성시킵니다.

LA갈비 양념장 만들기
LA갈비 양념장 재우기

 


 

3. LA갈비 맛있게 굽기 

LA갈비 숙성을 했다면 이제 맛있게 구어주어야 합니다.

 

양념장을 만들어주는 것만큼 적당히 구워주는 것이 중요한데요!

가장 주의해야 할 것은 양념이 되어있기 때문에 후라이팬에 눌러붙어서 소중한 LA갈비가 타기 쉽습니다. 

 

 

따라서!

✅불을 올리고 굽기전에 약간의 식용유를 후라이팬에 둘러주시고

✅ 굽는 동안 재웠던 양념을 2~3국자 둘러주며 구워주는 것이 좋습니다. 

✅ 마지막으로 한 번에 모든 고기를 굽지 마시고 여유있게 조금씩 나누어서 구워주세요.

 

🚨 갈비를 재운 양념장을 버리지 말아야 겠죠!?

 

또한, 굽는 중에 가늘게 썰어놓은 대파나 쪽를 넣어주면 더 노릇노릇해 보이며 고기 굽는 냄새를 어느정도 잡아줄 수 있으니 넣는 것을 추천드립니다.😊

 

LA갈비 굽는방법
LA갈비 양념장 만들기


양념이 적당히 스며들고 윤기가 돌면, 이제 그릇에 담아줍니다.

 

통깨와 다진 대파를 곁에 두어 예쁘게 플레이팅해보시면 보기도 좋고 더 맛있는 LA갈비를 즐기실 수 있습니다.

 

여기에 상추같은 싱싱한 상추도 함께 준비해주면 더욱 맛있는 LA갈비를 즐기실 수 있습니다.

 

LA갈비 양념장 만들기

 

 

마무리

명절 음식중에서도 가장 인기가 많은 LA갈비를 재는 방법이었습니다.

 

모두 풍성한 한가위 보내시기 바랍니다.😊

 

 

 


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